03. Juli 2018

Todesstrafe gegen Minderjährige im Iran: Erneute Hinrichtung

Das Teheraner Regime beharrt weiter auf der Verhängung der Todesstrafe gegen Minderjährige und verstößt damit gegen die weltweit gültige Menschenrechtsgesetzgebung. In keinem Land der Welt wurden in den vergangenen Jahren so viele Minderjährige hingerichtet wie im Iran.

chezani-150Der 19-jährige Abolfazl Chezani Sharahi (Bild) wurde am 27. Juni im Gefängnis der zentraliranischen Stadt Ghom hingerichtet. Nach Angaben von Amnesty International wurde Abolfazl Chezani Sharahi am 16. Januar 1999 geboren. Er wurde am 17. September 2014 zum Tode verurteilt, nachdem ein Gericht in der Stadt Ghom ihn wegen eines Tötungsdelikts schuldig gesprochen hatte. Zum Zeitpunkt der ihm zur Last gelegten Tat war er 14 Jahre alt.

Mit der Hinrichtung von Abolfazl Chezani Sharahi hat das Teheraner Regime erneut gegen die weltweit gültige Menschenrechtsgesetzgebung verstoßen. Sowohl die UN-Konvention über die Rechte des Kindes als auch der Internationalen Pakt über bürgerliche und politische Rechte, die beide vom Iran ratifiziert wurden, verbieten ausnahmslos und strikt die Anwendung der Todesstrafe gegen Personen, welche bei Begehung der ihnen vorgeworfenen Tat noch keine 18 Jahre alt waren.

Das Teheraner Regime beharrt jedoch weiter auf der Verhängung der Todesstrafe gegen Minderjährige, die nach der Verurteilung in den iranischen Todestrakten festgehalten werden, bis sie volljährig sind und die Hinrichtung vollstreckt wird. In keinem Land der Welt wurden in den vergangenen Jahren so viele Minderjährige hingerichtet wie im Iran.

zeid-300

Die Hinrichtung von Abolfazl Chezani Sharahi wurde international verurteilt, darunter von der Europäischen Union und dem UNO-Hochkommissar für Menschenrechte Zeid Ra’ad Al Hussein (Bild). Zeid erklärte am 28. Juni seine Bestürzung über die Hinrichtung und forderte das iranische Regime auf, die Hinrichtung Jugendlicher und junger Erwachsener zu stoppen, die für Straftaten zum Tode verurteilt wurden, welche sie vor ihrem 18. Lebensjahr begangen haben. Einigen der etwa 85 Jugendlichen in iranischen Todeszellen könnte eine Hinrichtung unmittelbar bevorstehen, so der UNO-Hochkommissar. Er betonte, dass die Hinrichtung jugendlicher Täter nach dem Völkerrecht eindeutig verboten sei, unabhängig von den Umständen und der Art der Straftat.

19. September 2018

Internationaler Abscheu über Hinrichtung von politischen Gefangenen im Iran

Die Hinrichtung von drei politischen Gegangenen im Iran wurde international als willkürliche Tötung durch den iranischen Staat und politischer Mord verurteilt. Amnesty International: "Die Verantwortlichen im Iran haben mit diesen Hinrichtungen erneut ihre schamlose Missachtung des Rechts auf Leben demonstriert."

14. September 2018

Repression im Iran: Verfolgung von Rechtsanwälten dauert an

Menschenrechtler rufen die Weltgemeinschaft auf, sich mit Nachdruck dafür einzusetzen, dass alle Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte, die im Iran allein wegen der Ausübung ihres Berufs festgenommen wurden, umgehend und bedingungslos freigelassen werden.

12. September 2018

Iran: Ehemann der Menschenrechtsanwältin Nasrin Sotoudeh verhaftet

Reza Khandan hatte sich mit Mahnwachen und im Internet für die Freilassung seiner Frau, der bekannten Rechtsanwältin Nasrin Sotoudeh, eingesetzt, die seit Juni in Haft ist. Nun wurde auch Reza Khandan im Teheraner Evin-Gefängnis eingesperrt.