07. September 2018

Iran: Inhaftierte Menschenrechtsanwältin im Hungerstreik

Nasrin Sotudeh: "Mir wurde klar, dass sie mich wegen meines Einsatzes für die Menschenrechte, für die Verteidigung der Frauenaktivisten und für meinen Kampf gegen die Todesstrafe verhaftet haben. Schweigen werde ich dennoch nicht."

Sotoudeh-400

Die namhafte iranische Rechtsanwältin Nasrin Sotudeh (Bild), die seit Juni im Teheraner Evin-Gefängnis inhaftiert ist, protestiert mit einem Hungerstreik gegen ihre unrechtmäßige Gefangenschaft und den anhaltenden Druck auf ihre Familie und Freunde. Die 55-jährige Menschenrechtsanwältin und Sacharow-Preisträgerin hat in den vergangenen Jahren zahlreiche Regimegegner, Menschenrechtsaktivisten und Frauenrechtlerinnen verteidigt und sich für die Abschaffung der Todesstrafe eingesetzt. Menschenrechtsorganisationen fordern die sofortige Freilassung der Anwältin, die allein wegen ihrer Menschenrechtsarbeit inhaftiert wurde.

Ein Artikel der Deutschen Welle vom 28. August 2018 befasst sich mit der Verfolgung von Nasrin Sotudeh. Darin heißt es u.a.:

Sacharow-Preisträgerin Sotudeh im Hungerstreik

Die prominente iranische Menschenrechtsanwältin und Sacharow-Preisträgerin Nasrin Sotudeh ist in den Hungerstreik getreten. Kontakt mit ausländischen Diplomaten wird ihr als Spionage ausgelegt.

"Ich sehe keinen anderen Weg als den Hungerstreik. Nur so kann ich meinen Protest gegen den anhaltenden Druck auf meine Familie und Freunde zum Ausdruck zu bringen. Ab Samstag 23. August trete ich in den Hungerstreik." So schreibt Nasrin Sotudeh in einem offenen Brief aus dem Gefängnis, den ihr Ehemann auf Facebook veröffentlichte.

Nasrin Sotudeh ist eine der bekanntesten iranischen Menschenrechtsanwältinnen. Am 13. Juni wurde sie verhaftet, zum wiederholten Male. Bis heute suchen die Behörden nach Beweisen für ihre Behauptung, die Menschenrechtsanwältin hätte die nationale Sicherheit des Iran gefährdet.

Sotudehs Ehemann Reza Khandan sagt im Gespräch mit der Deutschen Welle: "Nicht nur unsere Wohnung, auch die Wohnung meiner Schwester wurde illegal durchsucht. Gefunden haben die Behörden bei uns ein paar Anstecker als Beweis. Anstecker bedruckt mit dem Spruch: 'Ich bin gegen den Zwangsschleier'. Wegen dieser Anstecker haben sie auch einen Freund meiner Frau verhaftet, den Menschenrechtsaktivisten Farhad Meisami. Auch er ist in Hungerstreik getreten".

Eine halbe Stunde vor dem DW-Interview hatte Reza Khadan mit seiner Frau im Gefängnis telefoniert. "Heute wurde sie vom Gefängnisarzt untersucht. Und sie ist kurz ihrem Freund Farhad Meisami begegnet. Sie hat mir gesagt: Solange Farhad nicht freigelassen wird, bleibe ich im Hungerstreik." Farhad Meisami gehört zu den bekannten Weggefährten der Menschenrechtsanwältin. Er unterstützt friedliche Proteste wie gegen den Kopftuchzwang im Iran.

Verurteilt wegen Kontakt mit ausländischen Diplomaten

Ursprünglich wurde Nasrin Sotudeh am 13. Juni verhaftet, weil das Revolutionsgericht sie in Abwesenheit zu fünf Jahren Haft verurteilt hatte. "Am Anfang haben sie gesagt, es geht um Spionage", sagt Reza Khandan. "Meine Frau wurde verurteilt, weil sie angeblich durch den Kontakt mit ausländischen Diplomaten Spionage im Iran unterstützt hätte. Es ist einfach lächerlich. Woher soll sie gewusst haben, dass die Diplomaten Spione sind? Wo war der Geheimdienst, als diese Spione in den Iran gereist sind?" fragt Reza Khandan wütend.

Der Spionage-Vorwurf gegen die Menschenrechtsanwältin wurde 2014 erhoben, kurz nachdem sie sich mit einer Delegation von Europaparlamentariern in Teheran getroffen und mit ihnen über die Menschenrechtslage und den Umgang mit Oppositionellen gesprochen hatte. Diese Delegation hatte ihr im Dezember 2013 den Sacharow-Preis überreicht, den ihr das Europäische Parlament im Jahr zuvor für ihren zivilgesellschaftlichen Einsatz verliehen hatte.

Im Einsatz für Oppositionelle und Aktivisten

Mit der iranischen Nobelpreisträgerin Shirin Ebadi gründete Sotudeh 2006 das Zentrum zum Schutz der Menschenrechte im Iran. 2010 wurde sie verhaftet, weil sie Demonstranten der oppositionellen "grünen Bewegung" verteidigte. Ein Jahr später wurde sie zu elf Jahren Haft verurteilt. Nach weltweiten Prosten und Appellen an die iranische Regierung für ihre Freilassung wurde sie 2013 vorzeitig aus dem Gefängnis entlassen.

Nachdem sie im Juli 2018 erneut verhaftet wurde, schrieb Sotudeh in einem Brief aus dem Gefängnis: "Mir wurde klar, dass sie mich wegen meines Einsatzes für die Menschenrechte, für die Verteidigung der Frauenaktivisten und für meinen Kampf gegen die Todesstrafe verhaftet haben. Schweigen werde ich dennoch nicht." (…)

09. November 2018

Iran: Menschenrechtlich engagierter Rechtsanwalt inhaftiert

Der Rechtsanwalt Mohammad Najafi wurde wegen seiner Aufklärungsarbeit über Todesfälle nach Misshandlungen in iranischen Gefängnissen zu drei Jahren Haft und 74 Peitschenhieben verurteilt.

07. November 2018

Weltnaturschutzunion IUCN verurteilt Verfolgung von Umweltschützern im Iran

Der internationale Dachverband von mehr als 1300 Umwelt- und Naturschutzorganisationen ist höchst beunruhigt über Anklagen gegen iranische Umweltschützer, die zur Todesstrafe und Hinrichtung führen können.

05. November 2018

Iran: Christlichem Gefangenen wird medizinische Versorgung verweigert

Der christliche Gefangene Ebrahim Firouzi ist seit 2013 in Haft, weil er den christlichen Glauben angenommen und sich aktiv in seiner Glaubensgemeinschaft engagiert hat. Als zusätzliche Repressalie wird ihm die notwendige medizinische Versorgung verweigert.