26. November 2018

Christenverfolgung im Iran: Erneute Verhaftungen

Menschenrechtler rufen die Weltgemeinschaft zum Einsatz für die im Iran verfolgten Christen auf. Internationale Aufmerksamkeit und massiver öffentlicher Druck sind notwendig, um zu verhindern, dass Christen wegen ihres Glaubens jahrelang eingesperrt werden.

Laut Berichten von Menschenrechtlern dauert die Verfolgungskampagne des islamistischen Regimes im Iran, die sich besonders gegen Christen muslimischer Herkunft richtet, unvermindert an. Berichte über Festnahmen und Verurteilungen zu hohen Haftstrafen häufen sich.

Christen-Haft-150

Zu den im November verhafteten Christen gehören die beiden ehemaligen Muslime Behnam Ersali and Davood Rasooli (Bild), die den christlichen Glauben angenommen haben.

Behnam Ersali wurde am 16. November in der nordostiranischen Stadt Mashhad festgenommen, wo er bei einem Freund zu Besuch war. Die Wohnung des Freundes wurde von sechs Regime-Gardisten gestürmt. Ersali wird an einem unbekannten Ort festgehalten.

Davood Rasooli wurde am selben Tag in der Stadt Karaj unweit von Teheran festgenommen. Seine Wohnung wurde durchsucht und seine christlichen Bücher wurden beschlagnahmt.

Seit ihrer Verhaftung werden die beiden Christen ohne Kontakt zur Außenwelt festgehalten. Ihre Familien erhalten keine Informationen über die Haftorte oder das Befinden der Gefangenen.

Das Teheraner Regime verschärft die Unterdrückung der religiösen Minderheiten. Damit verletzt das Regime seine völkerrechtlichen Verpflichtungen. Der Iran hat den Internationalen Pakt über bürgerliche und politische Rechte ratifiziert, der auch Religionsfreiheit garantiert. Sie beinhaltet das Recht, den eigenen Glauben öffentlich zu bekennen und die Religion zu wechseln.

20. Juli 2019

Berlin: Tausende demonstrieren für Menschenrechte und gegen die Todesstrafe im Iran

Mit einer Großveranstaltung in Berlin haben Exiliraner und Menschenrechtler ein ermutigendes Zeichen für den Einsatz für Demokratie und Menschenrechte gesetzt. Sie riefen die Weltgemeinschaft zu Solidarität mit den Opfern von Gewaltherrschaft und Unterdrückung im Iran auf.

19. Juli 2019

Iran: Verfolgungskampagne gegen Frauenrechtlerinnen stoppen!

Menschenrechtsgruppen fordern die sofortige Freilassung aller Gefangenen, die im Iran inhaftiert sind, weil sie sich für Frauenrechte einsetzen. Die Weltgemeinschaft muss sich nachdrücklich für die Frauen einsetzen, die im Iran verfolgt werden, weil sie gegen Diskriminierung und Menschenrechtsverletzungen eintreten.

17. Juli 2019

Christenverfolgung im Iran: Repressalien und unrechtmäßige Gefangenschaft

Mit Festnahmen und Bestrafungen setzt das islamistische Regime im Iran seine Verfolgungskampagne fort, die sich besonders gegen Christen muslimischer Herkunft richtet.