05. Juli 2019

Verfolgung im Iran: Erneut Christen wegen ihres Glaubens verhaftet

Christen-Haft-400

Bei den in der Stadt Bushehr festgenommenen Christen handelt es sich um: Pooriya Peyma, Fatemeh Talebi, Maryam Falahi, Sam Khosravi, Khatoon Fatolahzadeh, Sasan Khosravi, Marjan Falahi und Habib Heydari (im Bild v.l.n.r.)

Berichten von Menschenrechtlern zufolge wurden am 1. Juli in der südwestiranischen Stadt Bushehr acht ehemalige Muslime, die den christlichen Glauben angenommen haben, von Regimepolizisten festgenommen. Die vier Frauen und fünf Männer wurden unter Anwendung von Gewalt abgeführt, nachdem Razzien in ihren Wohnungen und an ihren Arbeitsplätzen durchgeführt worden waren. Bibeln, christliche Literatur und Bilder sowie Computer und zahlreiche persönliche Gegenstände wurden beschlagnahmt.

Während die 61-jährige Khatoon Fatolahzadeh noch am selben Tag vorläufig freigelassen wurde, befinden sich die anderen Festgenommenen in der Zentrale des Geheimdienstes in Bushehr in Isolationshaft, ohne Zugang zu Rechtsbeiständen zu haben.

Aus verschiedenen iranischen Städten wurden seit Jahresbeginn mindestens 34 Verhaftungen von Christen allein wegen ihres Glaubens bekannt, wobei die Dunkelziffer erheblich höher liegen dürfte.

Bereits im April 2019 hat ein Revolutionsgericht in Bushehr die im Juni 2018 gegen 16 Christen verhängten Haftstrafen bestätigt. Die 16 ehemaligen Muslime wurden allein deswegen verurteilt, weil sie den christlichen Glauben angenommen haben. 12 von ihnen müssen nun für jeweils ein Jahr ins Gefängnis, den Anderen stehen jeweils fünf Monate Haft bevor.

Die Festnahmen und Bestrafungen von Christen sind Teil einer Verfolgungskampagne des islamistischen Regimes im Iran, die sich besonders gegen Christen muslimischer Herkunft richtet. Das Regime verschärft – unter Missachtung seiner völkerrechtlichen Verpflichtungen – die Unterdrückung der religiösen Minderheiten. Menschenrechtler fordern die sofortige Freilassung aller Gefangenen, die allein deshalb in Haft sind, weil sie von ihrem Menschenrecht auf Religionsfreiheit Gebrauch gemacht haben.

22. Oktober 2019

Iran: Neun Christen wegen ihres Glaubens zu jeweils fünf Jahren Gefängnis verurteilt

Laut dem Weltverfolgungsindex 2019 gehört das Teheraner Regime zu den 10 schlimmsten Christenverfolgern der Welt. Menschenrechtler appellieren an die Weltgemeinschaft, sich für die verfolgten Christen im Iran einzusetzen.

18. Oktober 2019

Iran: Frauenrechtsaktivistin in Foltergefahr

Yasaman Aryani, die allein wegen ihres Einsatzes für Frauenrechte zu 16 Jahren Haft verurteilt wurde, wird in einer Abteilung des Teheraner Evin-Gefängnisses festgehalten, wo sie in akuter Gefahr ist, gefoltert oder anderweitig misshandelt zu werden.

15. Oktober 2019

Iran: Religionsgemeinschaft der Bahai zunehmend Opfer staatlicher Diskriminierung und Verfolgung

Verfolgung von religiösen Minderheiten im Iran stoppen! Mit der Verfolgung der Bahai setzt sich das Teheraner Regime über die internationalen Menschenrechtskonventionen hinweg.