02. September 2019

Iran weltweit größtes Gefängnis für Journalistinnen

Die Organisation Reporter ohne Grenzen (ROG) macht auf die neue Welle von Verhaftungen im Iran aufmerksam, von denen zunehmend Frauen betroffen sind. Zurzeit sind dort mindestens zehn Frauen wegen ihrer Arbeit als Journalistinnen oder Internet-Bloggerinnen im Gefängnis.

Im Iran nimmt die Unterdrückung der Presse- und Meinungsfreiheit zu. In den letzten Wochen waren immer mehr Journalistinnen von Repressalien und Verfolgungsmaßnahmen betroffen.

amiri-150

Am 24. August wurde die Journalistin und Bürgerrechtlerin Marzieh Amiri (Bild) von einem Revolutionsgericht in Teheran zu zehneinhalb Jahren Haft und 148 Peitschenhieben verurteilt. Der Grund ist ihre Teilnahme an friedlichen Bürgerprotesten gegen die Unterdrückung und für soziale Gerechtigkeit.

Das Urteil wurde von dem Richter Mohammad Moghisseh gefällt, der für harte Unrechtsurteile gegen politische Gefangene und Menschenrechtler berüchtigt ist. Er ist einer der 82 Funktionäre des Regimes im Iran, gegen die die Europäische Union Einreiseverbote und Vermögenssperren verhängt hat, weil ihnen seit Jahren andauernde schwere Verstöße gegen die Menschenrechte nachgewiesen wurden.

Marzieh Amiri, die für die Zeitung Shargh tätig ist, wurde am 1. Mai 2019 in Teheran während einer friedlichen Kundgebung anlässlich des Internationalen Tages der Arbeit festgenommen. Sie wurde nach ihrer Verhaftung im Trakt 209 des Teheraner Evin-Gefängnisses, der dem Geheimdienst untersteht, festgehalten und sieben Wochen lang verhört. Danach wurde sie in den Frauentrakt des Evin-Gefängnisses verlegt, wo sie weiterhin festgehalten wird.

jafari-150

Seit dem 3. August ist die Foto-Journalistin Nooshin Jafari, die sich mit kulturellen Themen beschäftigt, in Teheran in Haft. Sie wurde in ihrer Wohnung von Regime- Gardisten verhaftet, während die Wohnung durchsucht und ihre Aufzeichnungen,  Speichermedien und Kameras beschlagnahmt wurden. Die Regime-Justiz wirft ihr „Beleidigung von islamischen Werten“ und „Propaganda gegen den Staat“ vor. Im Gefängnis wird sie unter Druck gesetzt, damit sie sich mit einem falschen Geständnis selbst belastet. Zahlreiche iranische Kulturschaffende und Filmemacher haben gegen ihre Inhaftierung protestiert.

journalistinnen-400

Die Organisation Reporter ohne Grenzen (ROG), die sich weltweit für Informationsfreiheit einsetzt, macht darauf aufmerksam, dass im Iran zurzeit mindestens zehn Frauen wegen ihrer Arbeit als Journalistinnen oder Internet-Bloggerinnen inhaftiert sind. Damit sei der Iran das weltweit größte Gefängnis für Reporterinnen.

Die Organisation sei äußerst beunruhigt über die neue Welle von Verhaftungen im Iran, von denen zunehmend Frauen betroffen sind. ROG hat Javaid Rehman, den UN-Sonderberichterstatter für die Menschenrechtslage im Iran, aufgerufen, sich umgehend für die Freilassung der Journalistinnen einzusetzen.

Der Iran gehört zu den Ländern, wo die Presse- und Informationsfreiheit am schlimmsten verletzt wird. Unter dem Vorwand der nationalen Sicherheit werden Journalisten verfolgt, um eine unabhängige Berichterstattung über die Vorgänge im Land zu verhindern. Das Recht auf Meinungsfreiheit wird systematisch verletzt.

Menschenrechtler fordern die sofortige Freilassung aller, die wegen ihrer journalistischen Arbeit oder der Wahrnehmung ihres Rechts auf Meinungs- und Redefreiheit im Iran inhaftiert sind.

09. Dezember 2019

Iran: Studenten protestieren gegen die Unterdrückung

Studierende an verschiedenen iranischen Universitäten fordern, dass die Verantwortlichen für die Tötung von Demonstranten während der Bürgerproteste im November zur Rechenschaft gezogen werden müssen. Sie fordern auch die Freilassung aller verhafteten Demonstranten und der anderen politischen Gefangenen.

06. Dezember 2019

Internationale Proteste gegen die grausame Unterdrückung im Iran

Amnesty International: "Die alarmierende Anzahl der Todesopfer ist ein weiterer Beweis für einen entsetzlichen Amoklauf der iranischen Sicherheitskräfte und zeugt von einer schamlosen Missachtung menschlichen Lebens".

04. Dezember 2019

Kundgebungen in Berlin und Paris: Menschenrechtler und Exiliraner fordern das Ende der Repression im Iran

Die Weltgemeinschaft wurde aufgerufen, sich wirksam für das Ende der Unterdrückung im Iran einzusetzen. Diejenigen, die im Iran mit der Tötung von friedlichen Demonstranten Verbrechen gegen die Menschlichkeit begangen haben, müssen international strafrechtlich verfolgt werden.