25. November 2019

Menschenrechtsexperten der UNO verurteilen Unterdrückung der Bürgerproteste im Iran

Experten warnen vor einer Verschlimmerung der Repression im Iran, da Regime-Verantwortliche im Falle von anhaltenden Protesten hartes Durchgreifen angekündigt hätten.

Angesichts von Berichten, nach denen das Regime im Iran mit exzessiver Gewalt gegen Demonstranten vorgegangen ist, haben sich UN-Experten in Genf am 22. November tief besorgt geäußert. Glaubhaften Berichten zufolge seien vom 15. bis zum 19. November 106 Menschen im Iran getötet und 1000 weitere allein wegen ihrer Mitwirkung an den Protesten festgenommen worden. Die tatsächlichen Zahlen lägen wahrscheinlich erheblich höher.

Die Experten warnten vor einer Verschlimmerung der Repression, da Regime-Verantwortliche im Falle von anhaltenden Protesten hartes Durchgreifen angekündigt hätten.

un-experten-300

Bei den UN-Expertinnen und -Experten, die alle renommierte Wissenschaftler im Bereich der Menschenrechte und des Völkerrechts sind, handelt es sich u.a. um (im Bild v.l.n.r.):

• Javaid Rehman (Pakistan), Sonderberichterstatter für die Menschenrechtslage im Iran
  • Agnes Callamard (Frankreich), Sonderberichterstatterin zu außergerichtlichen, standrechtlichen oder willkürlichen Hinrichtungen
  • David Kaye (USA), Sonderberichterstatter zur Meinungsfreiheit

Weiterhin äußerten sich die Experten besorgt über die Sperrung des Internets im ganzen Iran. Eine landesweite Internet-Abschaltung dieser Art habe eindeutig einen politischen Zweck, nämlich die Unterdrückung des Rechts der Menschen im Iran auf Zugang zu Informationen und Kommunikation in Zeiten zunehmender Proteste. Mit dieser illegitimen Maßnahme seien Grundrecht der Bürger verletzt worden. Die Regierung müsse jederzeit den vollen Internet-Zugang gewährleisten.

Die Staatsorgane im Iran seien nach dem Völkerrecht verpflichtet, die Meinungs- und Versammlungsfreiheit zu respektieren und zu schützen.

mehr Informationen zu den Bürgerprotesten im Iran

06. Juli 2020

UN-Menschenrechtsexperten verurteilen heimliche Hinrichtung eines politischen Gefangenen im Iran

Der Gefangene Hedayat Abdollahpour wurde heimlich in eine Militärbasis verschleppt und dort von einem Erschießungskommando hingerichtet. Nach Angaben von Menschenrechtsgruppen sind weitere politische Häftlinge in akuter Hinrichtungsgefahr.

03. Juli 2020

Menschenrechtsgruppen berichten über Folter und erzwungene "Geständnisse" im Iran

Ein neuer Menschenrechtsbericht belegt, dass das iranische Staatsfernsehen in den letzten zehn Jahren mindestens 355 durch Folter erzwungene "Geständnisse" ausgestrahlt hat, um die Bevölkerung einzuschüchtern und regimekritische Stimmen zu unterdrücken.

01. Juli 2020

Drohende Hinrichtungen: Todesurteile wegen Mitwirkung an Bürgerprotesten im Iran

Menschenrechtsgruppen setzen sich dafür ein, dass alle von der Regime-Justiz im Iran gegen Demonstranten gefällten Todesurteile aufgehoben werden. Alle Gefangenen, die allein wegen ihrer Teilnahme an Bürgerprotesten festgehalten werden, müssen unverzüglich freigelassen werden.