11. Dezember 2019

EU verurteilt gewaltsame Unterdrückung der Bürgerproteste im Iran

Josep Borrell Fontelles, Außenbeauftragter der EU: "Für die Europäische Union und ihre Mitgliedsstaaten ist die weit verbreitete und unverhältnismäßige Anwendung von Gewalt gegen gewaltlose Demonstranten inakzeptabel."

eu-borrell-400

Der neue Außenbeauftragte der Europäischen Union, Josep Borrell Fontelles (Bild) hat die gewaltsame Niederschlagung der Bürgerproteste im Iran als inakzeptabel verurteilt.

In einer Erklärung vom 8. Dezember forderte er, dass die Verantwortlichen für die staatliche Gewalt gegen die Demonstranten zur Rechenschaft gezogen werden und dass alle Gefangene sofort freigelassen werden, die allein wegen der Teilnahme an friedlichen Protesten festgenommen wurden.

Der EU-Außenbeauftragte erklärte, dass in den letzten Wochen im ganzen Iran viele Menschen von ihrem Grundrecht auf Versammlungsfreiheit Gebrauch gemacht hätten. Eine wachsende Anzahl von Beweisen zeige, dass „die iranischen Sicherheitskräfte unverhältnismäßig auf die jüngsten Demonstrationen reagiert haben, was eine hohe Anzahl von Todesopfern und Verletzten zur Folge hatte“. Für die Europäische Union und ihre Mitgliedsstaaten sei die weit verbreitete und unverhältnismäßige Anwendung von Gewalt gegen gewaltlose Demonstranten inakzeptabel.

Josep Borrell Fontelles forderte, dass die Anzahl der Toten und Verhafteten durch transparente und glaubwürdige Untersuchungen ermittelt werden sollte. Mit der Abschaltung des Internets für mehr als eine Woche habe das Teheraner Regime die Kommunikation und den freien Austausch von Informationen unter den Bürgern im Iran verhindert. Dies sei eine klare Verletzung der Meinungsfreiheit gewesen. Das Regime müsse Grundrechte wie die Meinungs- und Versammlungsfreiheit immer respektieren und seine diesbezüglichen internationalen Verpflichtungen einhalten.

Todesopfer-400

Bilder von Demonstranten, die seit dem 15. November im Iran von Regime-Truppen getötet wurden.

mehr Informationen zur Unterdrückung der Bürgerproteste im Iran

13. Juli 2020

Amnesty International fordert Freilassung von Frauenrechtlerin im Iran

Die iranische Frauenrechtlerin Saba Kordafshari befindet sich wegen ihrer friedlichen Menschenrechtsarbeit rechtswidrig im Evin-Gefängnis in Teheran. Unter anderem hat sich die 22-Jährige für die Abschaffung der Verschleierungsgesetze stark gemacht.

09. Juli 2020

Verfolgung im Iran: Christen wegen ihres Glaubens zu Gefängnisstrafen verurteilt

Bei Razzien gegen christliche Hausgemeinden in drei iranischen Städten wurden erneut 12 Christinnen und Christen verhaftet. Menschenrechtler fordern die sofortige Freilassung aller Gefangenen, die allein deshalb in Haft sind, weil sie von ihrem Menschenrecht auf Religionsfreiheit Gebrauch gemacht haben.

06. Juli 2020

UN-Menschenrechtsexperten verurteilen heimliche Hinrichtung eines politischen Gefangenen im Iran

Der Gefangene Hedayat Abdollahpour wurde heimlich in eine Militärbasis verschleppt und dort von einem Erschießungskommando hingerichtet. Nach Angaben von Menschenrechtsgruppen sind weitere politische Häftlinge in akuter Hinrichtungsgefahr.