Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

21. August 2016

Iran: 11 Angehörige der christlichen Minderheit verhaftet

Die Unterdrückung und Verfolgung von Christen im Iran hat sich unter dem Regime-Präsidenten Hassan Rouhani weiter verschärft. Der UNO-Sonderberichterstatter zur Menschenrechtslage im Iran, Ahmed Shaheed, hat in seinem jüngsten Bericht scharfe Kritik an der Diskriminierung und Verfolgung der Christen im Iran geübt.

20. August 2016

Repressalien gegen Menschenrechtsaktivisten im Iran

Im Iran nehmen die Bürgerproteste gegen die Hinrichtungen zu. Das Teheraner Regime verfolgt Gegner der Todesstrafe mit Willkürprozessen und schweren Strafen.

18. August 2016

Iran: Amnesty International setzt sich für Freilassung inhaftierter Künstler ein

Der Musiker Mehdi Rajabian und sein Bruder, der Filmemacher Hossein Rajabian, wurden in der Haft gefoltert, um sie zu "Geständnissen" zu zwingen, die dann als Grundlage für ihre Verurteilung verwendet wurden.