02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

24. September 2017

Folter im Iran: Kranken politischen Gefangenen wird medizinische Hilfe verweigert

Die Internationale Journalisten-Föderation (IFJ) protestiert dagegen, dass politischen Gefangenen in iranischen Gefängnissen die notwendige medizinische Versorgung verweigert wird. Die vorsätzliche Unterlassung medizinischer Hilfe ist eine schwere Menschenrechtsverletzung und kommt der Folter gleich.

21. September 2017

Teheran: Menschenrechtsanwalt Abdolfattah Soltani seit sechs Jahren in Gefangenschaft

Seit dem 10. September 2011 ist der bekannte iranische Rechtsanwalt Abdolfattah Soltani in unrechtmäßiger Haft, weil er sich für die Menschenrechte im Iran eingesetzt und prominente Regimegegner und politische Gefangene verteidigt hat. Trotz seines sich verschlechternden Gesundheitszustandes wird ihm die Freilassung verweigert.

18. September 2017

Iran: Christlicher Gefangener seit einem Jahr unrechtmäßig in Haft

Hadi Asgari, der vom Islam zum christlichen Glauben übergetreten ist, wurde allein wegen seiner religiösen Überzeugung vor Gericht gestellt und zu 10 Jahren Haft verurteilt.