Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

02. Dezember 2016

Iranische Dissidenten berichten über Folter und Vergewaltigungen in iranischen Gefängnissen

Ehemalige politische Häftlinge berichten über schwerste Menschenrechtsverletzungen in iranischen Gefängnissen und rufen die internationale Gemeinschaft zum Einsatz für die Gefangenen auf.

27. November 2016

Iran: Christenverfolgung stoppen!

London: Anglikanische Kirchenführer rufen die britische Regierung auf, sich für die verfolgten Christen im Iran einzusetzen. Vor allem Christen mit muslimischer Vergangenheit sind im Iran zunehmenden Repressalien, Bestrafungen und Gefangennahme ausgesetzt.

25. November 2016

London: Großkundgebung gegen Hinrichtungen im Iran

Nein zur Todesstrafe! Hinrichtungen im Iran stoppen! Verbrechen gegen die Menschlichkeit strafrechtlich verfolgen! In London haben Exiliraner und Menschenrechtler dazu aufgerufen, dass die Verantwortlichen für die Massenhinrichtungen im Iran nach internationalem Recht strafrechtlich zur Verantwortung gezogen werden. Das Gefängnismassaker von 1988, dem bis zu 30000 politische Gefangene zum Opfer fielen, zählt zu den schwersten Menschenrechtsverbrechen des islamistischen Regimes im Iran.