02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

27. August 2014

Humanitäre Notlage in Camp Liberty: Iranische Flüchtlinge von der Wasser- und Stromversorgung abgeschnitten

Die eskalierende Gewalt im Irak und die anhaltenden Repressalien durch das irakische Militär machen ein schnelles Handeln der Weltgemeinschaft notwendig. Sonst wird es noch weit mehr Todesopfer unter den iranischen Asylsuchenden in Camp Liberty geben.

26. August 2014

Mahnwachen in Berlin: Hinrichtungen im Iran stoppen! Asylsuchende schützen!

Nein zur Todesstrafe: Aufruf an die Weltgemeinschaft zu wirksamen Maßnahmen gegen Menschenrechtsverletzungen, Folter und Hinrichtungen im Iran. Terror und Gewalt im Irak: Exiliraner aus Camp Liberty retten!

24. August 2014

Ein Jahr nach dem Massaker an iranischen Flüchtlingen in Ashraf

Menschenrechtsexperten fordern die strafrechtliche Verfolgung der irakischen Militärs, die für die Ermordung von 52 Flüchtlingen verantwortlich sind, und internationalen Schutz für die Exiliraner im Lager Camp Liberty bei Bagdad. Da bisher keine internationale Untersuchung der Angriffe auf die schutzlosen Zivilisten durchgeführt wurde, werden irakische Söldner des Teheraner Regimes nur zu weiteren Massakern an den Exiliranern ermutigt.