Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

25. Juni 2016

UN-Menschenrechtsexperten: Repressalien gegen religiöse Minderheit der Baha’i im Iran stoppen!

Heiner Bielefeldt, UN-Sonderberichterstatter für Religions- und Glaubensfreiheit: "Die zunehmend feindselige Rhetorik gegen die Gemeinschaft der Baha’i im Iran geht über die Entrechtung ihrer Mitglieder und die Behandlung als Bürger zweiter Klasse noch hinaus. Sie stellt diese Gemeinschaft an einen gefährlichen Abgrund, der ihre Existenz selbst in Gefahr bringen kann.”

19. Juni 2016

270 EU-Parlamentarier verurteilen Menschenrechtsverletzungen im Iran

Aufruf an die EU: Beziehungen zum Iran müssen von "eindeutigen Fortschritten bei den Menschenrechten und einem Stopp der Hinrichtungen" abhängig gemacht werden!

18. Juni 2016

Iran: Britische Stiftungsmitarbeiterin wegen angeblicher "Umsturzpläne" in Haft

Die Thomson Reuters Foundation, die weltweit Journalisten ausbildet, bezeichnete die Vorwürfe gegen ihre Mitarbeiterin als haltlos. Auch der Ehemann der Angeklagten erklärte, die Vorwürfe seien "komplett absurd". Seine Frau habe mit der gemeinsamen Tochter lediglich ihre Familie im Iran besuchen wollen.