02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

16. September 2014

Irak: Menschenrechtsorganisationen rufen zu dringenden Hilfsmaßnahmen für die Flüchtlinge in Camp Liberty auf

Humanitäre Krise: Die Internationale Bewegung Blaues Kreuz fordert das sofortige Eingreifen der UNO und der USA, um die unmenschliche Versorgungsblockade gegen die Exiliraner in Camp Liberty zu beenden.

15. September 2014

Iran: Britisch-iranische Frauenrechtlerin in Haft

Ghoncheh Ghavami wurde festgenommen, weil sie an einer friedlichen Demonstration teilgenommen hatte, um gegen das Verbot der Anwesenheit von Frauen in iranischen Sport-Stadien zu protestieren.

14. September 2014

Iran: Repressalien gegen religiöse Minderheiten halten an

Drei hochrangige UN-Menschenrechtsexperten haben das Teheraner Regime aufgefordert, die fortwährende Zerstörung des historischen Bahá’í-Friedhofs im südiranischen Schiras zu beenden. Sie nannten das Vorgehen eine "inakzeptable" Verletzung der Religionsfreiheit.