02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

23. Oktober 2014

Bürgerproteste im Iran: Gewalt gegen Frauen stoppen!

In den letzten Wochen wurden in Isfahan über 20 Frauen mit Säure angegriffen. Die Säureattacken folgten auf Hetzkampagnen von Funktionären des Teheraner Regimes gegen Frauen, die die fundamentalistischen Kleidungsvorschriften nicht einhalten.

22. Oktober 2014

Iran: Drei evangelische Pastoren zu sechs Jahren Haft verurteilt

Christenverfolgung im Iran stoppen! Menschenrechtler fordern die sofortige Freilassung aller Gefangenen, die im Iran inhaftiert sind, weil sie von ihrem Recht auf Gedanken-, Gewissens- und Religionsfreiheit Gebrauch gemacht haben.

17. Oktober 2014

Irak - Camp Liberty: Repressalien gegen kranke und behinderte Exiliraner

Die Bewohner von Camp Liberty, unten denen viele schwerstkranke Patienten in akuter Lebensgefahr sind, haben an die internationalen Menschenrechtsorganisationen appelliert, sich dafür einzusetzen, dass die grausame Versorgungsblockade aufgehoben wird. Die Bereitstellung von medizinischer Versorgung ist ein legitimes Recht jedes Menschen. Die Unterlassung medizinischer Hilfe zum Zwecke der Unterdrückung gilt als Verbrechen gegen die Menschlichkeit.