02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

30. September 2014

Reporter ohne Grenzen: Informationsfreiheit im Iran in einem beklagenswerten Zustand

Mit 52 Journalisten und Bloggern, die derzeit in Haft sind, ist der Iran eines der größten Gefängnisse für Medienmitarbeiter auf der Welt.

25. September 2014

UNO - Genf: Kampagne für den Schutz der iranischen Flüchtlinge im Irak

Konferenz in Genf: Menschenrechtler erinnerten an das Massaker vom September 2013, bei dem 52 iranische Flüchtlinge von irakischen Militärs ermordet wurden. Sie warnten davor, dass rund 3000 Exiliraner in Camp Liberty nahe Bagdad ähnlichen Bedrohungen ausgesetzt sind.

22. September 2014

Todeslager Camp Liberty: Versorgungsblockade fordert weiteres Todesopfer

Der Exiliraner Taghi Abbasian ist am 18. September in der Krankenstation des Lagers Camp Liberty verstorben. Der schwerkranke Patient musste sterben, weil die irakische Lagerleitung seine Behandlung in einem Bagdader Krankenhaus nicht zuließ.