02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

25. Januar 2015

Ad Melkert: Humanitäre Krise in Camp Liberty beenden!

Ad Melkert, ehem. Sonderbeauftragter des UNO-Generalsekretärs im Irak, ruft die Weltgemeinschaft zu Schutz und Hilfe für die iranischen Asylsuchenden im Irak auf: Es ist von entscheidender Bedeutung für die internationale Gemeinschaft, dass sie zur Verteidigung der Menschenrechte interveniert, ungeachtet der politischen Interessen und Parteinahmen.

23. Januar 2015

Appelle aus Camp Liberty: Medizinische Hilfe leisten!

Iranische Asylsuchende im Internierungslager Camp Liberty bei Bagdad protestieren gegen die medizinische Versorgungsblockade: Bei vielen Kranken hat sich der Zustand so verschlechtert, dass es in Kürze noch mehr Todesfälle in Camp Liberty geben wird, wenn die Blockade nicht sofort beendet wird.

18. Januar 2015

Veranstaltung in Paris: Für Toleranz und Flüchtlingsschutz - Gegen religiösen Extremismus

Menschenrechtler warnen: 3000 iranischen Flüchtlingen im Lager Camp Liberty im Irak drohen Terroranschläge. Als entschiedene Gegner von Extremismus und Fanatismus sind sie in akuter Gefahr, von extremistischen Terrorgruppen angegriffen zu werden. Sie brauchen den Schutz der internationalen Gemeinschaft.