Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

30. August 2015

Gegen das Vergessen: Zwei Jahre nach dem Massaker an iranischen Flüchtlingen in Ashraf (Irak)

Seit dem Blutbad in Ashraf am 1. September 2013 haben Menschenrechtsexperten mehrfach eine unabhängige Untersuchung des Massakers durch die Vereinten Nationen gefordert, die von den irakischen Machthabern bisher jedoch verhindert wurde. Das Massaker, das an wehrlosen Flüchtlingen verübt wurde, stellt ein schweres Verbrechen gegen die Menschlichkeit dar und zeigt, in welcher Lebensgefahr die Exiliraner im Irak sind.

29. August 2015

UN-Experten fordern Freilassung von Journalisten im Iran

Die Menschenrechtsexperten forderten das Regime im Iran auf, den in Teheran inhaftierten Korrespondenten der Washington Post ebenso freizulassen wie alle anderen, die willkürlich festgenommen und verurteilt wurden, weil sie ihr Recht auf Meinungsfreiheit wahrgenommen haben.

27. August 2015

Christenverfolgung im Iran: Erneute Verhaftungen

Bei einer Razzia in einer iranischen Hauskirche wurden acht zum christlichen Glauben übergetretene Frauen und Männer verhaftet. Es fehlt jedes Lebenszeichen von ihnen.