Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

22. Februar 2015

Grausames Regime im Iran lässt Familie und Öffentlichkeit über Hinrichtung im Unklaren

Berichten von Menschenrechtlern zufolge soll der 21jährige Saman Naseem im Iran hingerichtet worden sein. Seit dem 18. Februar, als Saman Naseem von den anderen Gefangenen isoliert wurde, gibt es jedoch keine Nachrichten von offiziellen iranischen Stellen über sein Schicksal.

22. Februar 2015

Iran: Frauen im Qarchak-Gefängnis unter menschenunwürdigen Bedingungen inhaftiert

Frauenfeindliches Regime im Iran: Die Verlegung in das Qarchak-Gefängnis ist eine der Strafmaßnahmen, die die Teheraner Willkürjustiz und die Gefängnisleitungen anwenden, um weibliche politische Gefangene unter Druck zu setzen und zu quälen.

18. Februar 2015

London: Rechtsanwälte-Vereinigung ruft zu Schutzmaßnahmen für Camp Liberty auf

Der Menschenrechtsausschuss der Rechtsanwälte-Vereinigung von England und Wales ruft die UNO und die internationale Gemeinschaft dazu auf, notwendige Maßnahmen zu ergreifen, um sicherzustellen, dass die irakische Regierung die Blockade des Lagers Camp Liberty beendet und die iranischen Flüchtlinge dort ungehinderten Zugang zu medizinischer Hilfe erhalten.