02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

22. November 2014

UNO verurteilt anhaltende schwere Menschenrechtsverletzungen im Iran

Verheerende Menschenrechtslage im Iran: "Alarmierende Zunahme der Hinrichtungen, Folterungen und grausame, unmenschliche und erniedrigende Bestrafungen, wie Auspeitschungen und Zwangsamputationen, systematische Verfolgung von Menschenrechtsverteidigern und Journalisten, allgegenwärtige Ungleichbehandlung der Geschlechter und Gewalt gegen Frauen, anhaltende Diskriminierung von ethnischen und religiösen Minderheiten"

20. November 2014

Irak - Camp Liberty: Kranke protestieren gegen die medizinische Versorgungsblockade

Bei mehreren Patienten, die zum Teil seit Jahren auf die angemessene Behandlung ihrer schweren Krankheiten warten, hat sich der Zustand so verschlechtert, dass es in Kürze noch viel mehr Todesfälle in Camp Liberty geben wird, wenn die Blockade nicht sofort beendet wird.

17. November 2014

Camp Liberty: Weltärztebund fordert Ende der medizinischen Versorgungsblockade

Der Weltärztebund ist äußerst besorgt über die Lage der iranischen Flüchtlinge in Camp Liberty, die schwere Verletzungen der ethischen Prinzipien im Gesundheitswesen und menschenrechtlicher Normen erkennen lässt.