Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

23. Mai 2015

Camp Liberty: Iranische Flüchtlinge in akuter Terrorgefahr

Die sich dramatisch verschlechternde Sicherheitslage im Irak bedeutet für die Exiliraner im Lager Camp Liberty akute Lebensgefahr. Ihnen drohen Terroranschläge, militärische Gewalt und Massaker. Die internationale Hilfskampagne verstärkt ihre Anstrengungen, um die Not-Evakuierung der iranischen Asylsuchenden aus Camp Liberty zu erreichen.

21. Mai 2015

Iran: Menschenrechtsaktivistin droht hohe Haftstrafe

Atena Farghadani wurde wegen ihrer Menschenrechtsarbeit und ihrer regimekritischen Karikaturen vor Gericht gestellt.

17. Mai 2015

Kanada: Verheerende Menschenrechtslage im Iran

"Kanada ist weiterhin tief besorgt darüber, dass das iranische Regime fortlaufend und bewusst seine nationalen und internationalen Menschenrechtsverpflichtungen nicht einhält. Die Menschenrechtssituation bleibt so düster wie eh und je, und seit der Wahl von Präsident Rouhani im Jahre 2013 haben sich keine nennenswerten Verbesserungen gezeigt.”