Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

24. März 2015

Mehr als 100 Abgeordnete des EU-Parlaments fordern Hinrichtungsstopp im Iran

Mehr als 100 Europaabgeordnete fordern, dass der Menschenrechtslage im Iran bei allen Beziehungen mit diesem Land Beachtung geschenkt werden muss. Sie riefen zum Stopp der Hinrichtungen, zur Freilassung der politischen Gefangenen und zum Ende der Repressionen gegen Frauen im Iran auf.

19. März 2015

Britische Parlamentarier: Christenverfolgung im Iran hält unvermindert an

Zwei Arbeitsgruppen des britischen Parlaments, die sich für Religions- und Glaubensfreiheit einsetzen, haben einen Bericht über die Verfolgung der Christen im Iran veröffentlicht. Der Bericht kommt zu dem Schluss, dass es den iranischen Christen und anderen verfolgten religiösen Minderheiten unter dem vermeintlich moderaten Regime-Präsidenten Rouhani nicht besser ergeht als unter seinem Vorgänger.

15. März 2015

UN-Generalsekretär prangert massive Verletzungen der Menschenrechte im Iran an

UN-Jahresberichte zur Menschenrechtslage im Iran: Zunehmende Hinrichtungen, Diskriminierung und Gewalt gegen Frauen, Repressalien gegen Medien und Menschenrechtsaktivisten, Verfolgung religiöser und ethnischer Minderheiten