Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

01. Mai 2016

Irak - Camp Liberty: Repressalien gegen schutzbedürftige Flüchtlinge

Völkerrechtler machen darauf aufmerksam, dass die in Camp Liberty festgehaltenen Asylsuchenden Opfer von Völkerrechtsstraftaten wie der Plünderung sind. Unter Verletzung des Völkerrechts werden sie nach und nach ihres Privateigentums beraubt. Die irakischen Lagertruppen lassen nicht zu, dass die Exiliraner ihren Besitz verkaufen, und gefährden damit ihre Evakuierung in sichere Länder, die dringend notwendig ist, da die Flüchtlinge in Camp Liberty sich in Terrorgefahr befinden.

01. Mai 2016

Reporter ohne Grenzen: Im Iran werden Journalisten unvermindert verfolgt

Der Iran gehört zu den fünf Ländern mit den meisten inhaftierten Medienschaffenden weltweit. Auf der Rangliste der Pressefreiheit steht das Land auf Platz 169 von 180 Staaten. Im Iran sind neun Institutionen mit der Zensur von Medienveröffentlichungen befasst. Seit der Wahl Hassan Rohanis zum Präsident im Jahr 2013 wurden mindestens elf Zeitungen geschlossen.

30. April 2016

UN-Experten: Politische Gefangene im Iran in akuter Lebensgefahr

Fünf Menschenrechtsexperten der UNO: Mehr als ein Dutzend politische Gefangene im Iran, darunter einige prominente Menschenrechtsverteidiger, Anwälte und politische Aktivisten, sind in akuter Lebensgefahr, weil das Teheraner Regime sich trotz ihres sich verschlechternden Gesundheitszustandes weigert, ihnen die notwendige ärztliche Versorgung zukommen zu lassen.