02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

16. April 2014

Erfolgreiche Menschenrechtsarbeit: Hinrichtung im Iran gestoppt

Die Hinrichtung der 26jährigen Iranerin Reyhaneh Jabbari wurde durch eine weltweite Protestkampagne in letzter Minute verhindert.

14. April 2014

Brüssel: Parlamentarier rufen zum Schutz der iranischen Asylsuchenden im Irak auf

Konferenz im EU-Parlament: Die Mitwirkenden riefen dazu auf, die politischen Flüchtlinge aus Camp Liberty umgehend nach Europa oder in die USA zu evakuieren. Bis dahin sollten internationale Schutztruppen der UNO im Irak für ihre Sicherheit und das Ende der Repressalien sorgen. Die Versorgungsblockade des irakischen Militärs gegen die Exiliraner müsse sofort beendet werden.

13. April 2014

Iran: UN-Menschenrechtsexperten fordern medizinische Versorgung und Freilassung politischer Gefangener

Es gibt zahlreiche Fälle von Gefangenen im Iran, denen regelmäßig und vorsätzlich der Zugang zu angemessener medizinischer Versorgung verweigert wird.