02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

21. Dezember 2014

Reporter ohne Grenzen: Jahresbilanz der Pressefreiheit 2014

"Neue Qualität der Gewalt im Umgang mit Journalisten, menschenverachtende Haltung und extreme Geringschätzung der Pressefreiheit"

20. Dezember 2014

Camp Liberty: Frauen demonstrieren für Menschen- und Flüchtlingsrechte

Bei ihrem Protest erklärten die Frauen: "Wir leben hier wie in einem Gefängnis. Es ist sogar viel schlimmer als in einem Gefängnis, weil hier gar keine Menschenrechte respektiert werden und man uns nicht einmal erlaubt, uns mit unserem Anwalt zu treffen. Dieses Lager ist tatsächlich darauf angelegt, Menschen körperlich und seelisch zu brechen".

18. Dezember 2014

Menschenrechte im Iran: Keine Kompromisse machen!

Anlässlich des Internationalen Tages der Menschenrechte haben Abgeordnete des EU-Parlaments auf die verheerende Menschenrechtslage im Iran aufmerksam gemacht und die neue EU-Außenbeauftragte Federica Mogherini aufgerufen, ihr besonderes Augenmerk auf die Menschenrechtsverletzungen des Teheraner Regimes zu richten und jede Ausweitung der Beziehungen zum Iran von einer klaren Verbesserung der Menschenrechtslage abhängig zu machen.