Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

24. April 2015

Nein zur Todesstrafe: Massenhinrichtungen im Iran stoppen!

Menschenrechtler kritisieren, dass die westlichen Länder die verheerende Menschenrechtslage im Iran mehr und mehr ignorieren, und fordern wirksame Maßnahmen der internationalen Gemeinschaft, um den Menschenrechtsverletzungen und Hinrichtungen im Iran Einhalt zu gebieten.

22. April 2015

Todeslager Camp Liberty: Versorgungsblockade fordert weiteres Todesopfer

Der Exiliraner Jalal Abedini ist am 17. April in einem Bagdader Krankenhaus nach einer Notoperation verstorben. Er ist das 25. Todesopfer der medizinischen Versorgungsblockade, mit der die im Lager Camp Liberty internierten iranischen Flüchtlinge gequält werden.

19. April 2015

Erfolgreiche Menschenrechtsarbeit: Freilassung von politischem Flüchtling im Irak erreicht

Durch den internationalen Einsatz von Menschenrechtlern und Rechtsanwälten wurde die Zwangsabschiebung des Exiliraners Safar Zakery verhindert, der nun wohlbehalten nach Camp Liberty zurückkehren konnte.