Aktuelles-500-3
02. Mai 2012

Rita Süssmuth: Die Aufnahme von Flüchtlingen aus Ashraf und Camp Liberty ist eine humanitäre Notwendigkeit

"Abseits der Öffentlichkeit spielt sich eine weitere menschliche Tragödie von Iranern im Irak ab. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen."

Rita SüssmuthIn einem Gastbeitrag in der Internetzeitung The European Circle hat die langjährige Präsidentin des Deutschen Bundestages Rita Süssmuth am 26. April darauf aufmerksam gemacht, dass den mehr als 3000 iranischen Oppositionellen, die im Irak mit ungewissem Schicksal in Ashraf und Camp Liberty ausharren, ernste Gefahren für Leib und Leben drohen, wenn die internationale Gemeinschaft nicht handelt. Den Asylsuchenden drohen militärische Gewalt, Zwangsvertreibung und Deportation in den Iran.

In ihrem Gastbeitrag schreibt Rita Süssmuth u.a.:

„Um eine friedliche Lösung zu ermöglichen, dürfen die politischen Bemühungen nicht abreißen, zumal sich die Situation in den kommenden Wochen zuspitzen wird. Ursprünglich sollten alle 3400 Bewohner Camp Ashraf bis Ende April 2012 verlassen haben. Diese Frist wird nicht einzuhalten sein und es hängt entscheidend von der Kooperation der potenziellen Aufnahmeländer ab, wie lange die Flüchtlinge noch in der schwierigen humanitären Lage verbleiben müssen. Da der Aufenthalt der Bewohner in Camp Liberty wesentlich länger dauern wird als ursprünglich angenommen, muss die Verbesserung der dortigen Lebenssituation schnellstens vorangetrieben werden. Wichtiger noch ist die Beschleunigung der Ausreise in sichere Staaten. Alle, die sich den Menschenrechten verpflichtet haben, stehen in der Verantwortung für diese Menschen.“

zum Gastbeitrag von Rita Süssmuth

mehr zur Lage in Ashraf

24. Juli 2016

Evakuierung aus Camp Liberty: UNO-Flüchtlingshilfswerk zieht positive Zwischenbilanz

Das UNO-Flüchtlingshilfswerk appelliert mit aller Dringlichkeit an die Weltgemeinschaft, mitzuhelfen, damit die Evakuierung aller noch im Lager Camp Liberty (Irak) befindlichen iranischen Flüchtlinge beschleunigt wird. Da weitere Anschläge auf die Bewohner des Lagers drohen, müssen sie auf schnellstem Wege in Sicherheit gebracht werden.

21. Juli 2016

Iran: Britische Stiftungsmitarbeiterin seit über 100 Tagen in Haft

Die iranische Justiz hat gegen drei Personen mit doppelter Staatsbürgerschaft, darunter auch Nazanin Zaghari-Ratcliffe, wegen angeblicher Umsturzversuche Anklage erhoben. Ihr Ehemann Richard Ratcliffe hat seine Forderung wiederholt, dass die britische Regierung in dieser Sache ihre "politische Stimme” erheben müsse, damit sie freikomme.

16. Juli 2016

Pastor Saeed Abedini als Ehrengast bei Pariser Iran-Veranstaltung

Pastor Abedini: "Meine Anwesenheit hier beweist, dass jeder Akt des Widerstandes ein Sieg ist. Ein Sieg für die Freiheit. Die Botschaft Gottes in der Bibel sagt, dass wir der Tyrannei Widerstand entgegensetzen müssen."