11. April 2020

Amnesty International: Mehr als 30 Häftlinge im Iran bei Corona-Protesten getötet

Nach Angaben von Amnesty International wurden im Iran mindestens 35 Häftlinge getötet, die in mehreren Gefängnissen aus Angst, sich mit dem Coronavirus anzustecken, protestiert hatten. Regime-Truppen reagierten dem Bericht zufolge mit tödlicher Gewalt und gingen mit scharfer Munition und Tränengas gegen die Gefangenen vor. Hunderte Menschen wurden verletzt.

karaj-400

Das Rajai-Shahr-Gefängnis in Karaj nahe Teheran.

In einer Pressemitteilung von Amnesty International vom 09.04.2020 heißt es dazu:

„In mehreren iranischen Gefängnissen sind Sicherheitskräfte mit scharfer Munition und Tränengas gegen Gefangenenproteste vorgegangen. Amnesty befürchtet, dass bei den Protesten aus Angst vor Covid-19 bis zu 36 Inhaftierte ums Leben gekommen sind.

In mindestens acht Gefängnissen im Iran protestierten Tausende von Inhaftierten aus Angst, sich mit dem Coronavirus anzustecken. Die Sicherheitskräfte reagierten mit tödlicher Gewalt: In mehreren Gefängnissen gingen sie mit scharfer Munition und Tränengas gegen die Protestierenden vor. Glaubwürdige Quellen berichteten Amnesty International von mindestens 35 Todesopfern und Hunderten von Verletzten.

«Statt auf die legitimen Forderungen der Inhaftierten nach Schutz vor dem Coronavirus zu reagieren, haben die iranischen Behörden Proteste einmal mit mehr Gewalt zum Schweigen gebracht», sagt Diana Eltahawy, verantwortlich für die Region Mittlerer Osten und Nord Afrika bei Amnesty International. «Die Vorfälle, die zum Tod von Inhaftierten geführt haben, müssen unabhängig untersucht werden, Verantwortliche müssen zur Rechenschaft gezogen werden.»

Amnesty International fordert die iranischen Behörden dringend auf, den Einsatz von tödlicher Gewalt in den Gefängnissen sofort einzustellen. Inhaftierte, die ihr Recht auf gesundheitliche Unversehrtheit einfordern, dürfen nicht bestraft werden.

Zudem fordert Amnesty International die iranischen Behörden auf, alle Personen, die nur im Gefängnis sind, weil sie ihre Menschenrechte wahrgenommen haben, sofort und bedingungslos frei zu lassen. Auch wenn zu Beginn der Corona-Krise im Iran bereits einige Gefangene freigelassen wurden, so bleibt die große Mehrheit von Gewissensgefangenen – darunter Hunderte von Frauenaktivistinnen – weiter inhaftiert. Als Maßnahme gegen die Überbelegung in Gefängnissen sollte die iranischen Behörden auch in Betracht ziehen, noch nicht verurteilte und durch das Coronavirus besonders gefährdete Personen frei zu lassen.“

08. August 2020

Häftlinge im Iran sind dem Coronavirus schutzlos ausgeliefert

Amnesty International macht darauf aufmerksam, dass das Regime im Iran Menschenrechtsverteidigern bewusst die Haftentlassung verweigert, während das Coronavirus in den Gefängnissen grassiert. Geleakte Dokumente belegen erschreckende Versäumnisse beim Schutz der Gefangenen.

04. August 2020

Verletzungen der Religionsfreiheit: Iranische Christen in Bedrängnis

Mit andauernden Bestrafungen und Inhaftierungen verletzt das Regime im Iran das Menschenrecht der Christen auf Religionsfreiheit und bringt sie in Lebensgefahr, da COVID-19 in den überfüllten iranischen Gefängnissen grassiert, wo es keine Schutzmaßnahmen für die Gefangenen gibt.

01. August 2020

Iran: Neue Todesurteile gegen Demonstranten und Proteste gegen die Todesstrafe

Um weitere Bürgerproteste zu verhindern, verschärft das Teheraner Regime die Repression, indem es seine Hinrichtungsdrohungen gegen politische Gefangene wahrmacht. Im Iran und weltweit formieren sich neue Proteste gegen die Todesstrafe.