15. Mai 2020

Iran: Weitere Gefängnisstrafen wegen Mitwirkung an friedlichen Bürgerprotesten

Human Rights Watch fordert das Teheraner Regime auf, die Verfolgung friedlicher Demonstranten zu beenden und das Menschenrecht auf Versammlungsfreiheit zu achten.

Die Menschenrechtsorganisation Human Rights Watch (HRW) macht darauf aufmerksam, dass die Bestrafungen von friedlichen Demonstranten im Iran andauern, und fordert das Ende dieser Strafverfolgungen, die das Menschenrecht auf Versammlungsfreiheit verletzen. Mindestens 13 Personen seien in den vergangenen Wochen zu Gefängnisstrafen verurteilt worden, weil sie im Januar 2020 an friedlichen Mahnwachen und Kundgebungen teilgenommen hatten.

0120-Mahnwache-400

Mitte Januar hatten tausende Menschen in verschiedenen iranischen Städten gegen das Regime demonstriert. Anlass der Proteste war der Abschuss eines ukrainischen Passagierflugzeuges durch Regime-Gardisten kurz nach dem Start vom Teheraner Flughafen. Dabei waren am 8. Januar alle 176 Insassen getötet worden. Die meisten Todesopfer waren iranische Staatsbürger, viele davon Studentinnen und Studenten.

iran-protest-400

Die Wut der Demonstranten richtete sich gegen das gesamte politische System. Sie warfen dem Regime und seinen Führern Lügen, Inkompetenz und Unterdrückung vor. Die Regime-Garde habe 176 unschuldige Zivilisten getötet, so die Protestierenden, und das Regime habe tagelang mit Lügen versucht, seine Schuld an dem Abschuss zu vertuschen.

Nach Angaben von HRW ist Mostafa Hashemizadeh, der an der Universität Teheran Bauingenieurwesen studiert, einer der 13 Verurteilten. Er wurde Anfang Mai von einem Regime-Gericht zu fünf Jahren Haft verurteilt. Die Teheraner Justiz wirft ihm „Gefährdung der Staatssicherheit“ vor.

Ein weiterer Verurteilter ist Amir Mohammad Sharifi, der ebenfalls an der Universität Teheran studiert. Er wurde wegen angeblicher „Propaganda gegen das Regime“ zu sechs Monaten Gefängnis verurteilt. Er hatte Fotos gemacht, als Regime-Polizisten in ein Studentenwohnheim eindrangen, und die Fotos über Twitter verbreitet.

In der nordiranischen Stadt Amol wurden Ende April 11 Personen wegen „Propaganda gegen das Regime“ zu jeweils acht Monaten Gefängnis verurteilt. Sie hatten an einer Trauerfeier für die Opfer des Flugzeugabschusses teilgenommen und Fotos und Videos darüber veröffentlicht.

Human Rights Watch forderte das Teheraner Regime auf, die Verfolgung friedlicher Demonstranten zu beenden und stattdessen eine transparente Untersuchung durchzuführen und mit den internationalen Insttutionen zusammenzuarbeiten, um den Flugzeugabschuss aufzuklären.

13. Juli 2020

Amnesty International fordert Freilassung von Frauenrechtlerin im Iran

Die iranische Frauenrechtlerin Saba Kordafshari befindet sich wegen ihrer friedlichen Menschenrechtsarbeit rechtswidrig im Evin-Gefängnis in Teheran. Unter anderem hat sich die 22-Jährige für die Abschaffung der Verschleierungsgesetze stark gemacht.

09. Juli 2020

Verfolgung im Iran: Christen wegen ihres Glaubens zu Gefängnisstrafen verurteilt

Bei Razzien gegen christliche Hausgemeinden in drei iranischen Städten wurden erneut 12 Christinnen und Christen verhaftet. Menschenrechtler fordern die sofortige Freilassung aller Gefangenen, die allein deshalb in Haft sind, weil sie von ihrem Menschenrecht auf Religionsfreiheit Gebrauch gemacht haben.

06. Juli 2020

UN-Menschenrechtsexperten verurteilen heimliche Hinrichtung eines politischen Gefangenen im Iran

Der Gefangene Hedayat Abdollahpour wurde heimlich in eine Militärbasis verschleppt und dort von einem Erschießungskommando hingerichtet. Nach Angaben von Menschenrechtsgruppen sind weitere politische Häftlinge in akuter Hinrichtungsgefahr.