26. September 2020

Menschenrechtsarbeit hat Erfolg: Deutschland und 46 weitere Staaten verurteilen Unterdrückung und Hinrichtungen im Iran

UN-Menschenrechtsrat: Deutschland und 46 weitere Staaten haben die andauernden Menschenrechtsverletzungen und Hinrichtungen des Teheraner Regimes angeprangert. Darunter sind EU-Staaten wie Frankreich, Österreich, Schweden und Italien, sowie Großbritannien, die Schweiz, Australien und Kanada. Menschenrechtsgruppen haben diese Initiative begrüßt.

UN-Menschenrechte-400

In der Tagung des UN-Menschenrechtsrats in Genf am 25. September hat der deutsche Botschafter bei den UN, Michael Freiherr von Ungern-Sternberg, eine gemeinsame Erklärung der 47 Staaten verlesen, in der Folter, Unterdrückung und Gewalt gegen Regimegegner und Demonstranten im Iran verurteilt werden.

„Glaubwürdige Berichte über willkürliche Festnahmen, unfaire Verfahren, erzwungene Geständnisse, Folter und Misshandlungen im Zusammenhang mit den jüngsten Protesten sind besonders besorgniserregend“, sagte der Botschafter. Die 47 Staaten verlangen eine unabhängige, transparente und glaubwürdige Untersuchung der Menschenrechtsverstöße. Die Verantwortlichen müssten zur Rechenschaft gezogen werden.

Außerdem werden die Hinrichtungen im Iran verurteilt, insbesondere die Anwendung der Todesstrafe gegen Minderjährige. In der Erklärung wird auch die Exekution des Sportlers Navid Afkari verurteilt, der vor knapp zwei Wochen hingerichtet wurde, weil er an Protesten gegen das Regime teilgenommen hatte.

Die 47 Staaten weisen darauf hin, dass Menschenrechtsverteidiger im Iran andauernden Verfolgungen und Repressalien ausgesetzt sind, und bekunden Anerkennung für den Mut von iranischen Frauenrechtlerinnen, Umweltschützern und Rechtsanwälten. Sie fordern das Regime im Iran auf, alle politischen Gefangenen, darunter die Anwältin Nasrin Sotoudeh und die Menschenrechtlerin Narges Mohammadi umgehend freizulassen.

Unterdessen haben Presseberichten zufolge Deutschland, Frankreich und Großbritannien die iranischen Botschafter in ihren Ländern einbestellt, um offiziellen Protest gegen die Menschenrechtsverletzungen im Iran einzulegen. Dazu erklärte der französische Außenminister Jean-Yves Le Drian am 22. September, es müsse mehr getan werden, da die Menschenrechtslage im Iran sich immer mehr verschlechtere.

„Die französischen Behörden äußern regelmäßig ihre Besorgnis über die schwerwiegenden und ständigen Menschenrechtsverletzungen im Iran“, sagte Sprecherin Agnes von der Muhll. „Diese Bedenken werden von vielen Partnern geteilt, darunter Deutschland und das Vereinigte Königreich.“

Presseberichten zufolge haben die drei Länder das Teheraner Regime gewarnt, dass die Fortsetzung der Menschenrechtsverstöße die Beziehungen zu ihnen schädigen würden.

14. Januar 2022

Weltweite Bestürzung über den Tod eines regimekritischen Schriftstellers im Iran

Der Autorenverband PEN International, in dem 144 PEN-Zentren in 102 Ländern zusammengeschlossen sind, hat die Machthaber im Iran für den Tod von Baktash Abtin verantwortlich gemacht und eine sofortige Untersuchung der unterlassenen Hilfeleistung gefordert, die zum Tod des Schriftstellers geführt hat.

07. Januar 2022

Repression im Iran: Menschenrechtsaktivistinnen in Gefangenschaft

Im Iran wurden weitere Aktivistinnen inhaftiert, die allein wegen ihres Einsatzes für Menschenrechte lange Gefängnisstrafen verbüßen müssen. Der internationale öffentliche Druck muss erheblich zunehmen, um die Unterdrückung zu stoppen und die Freilassung von Gefangenen zu erreichen.

04. Januar 2022

UN-Experten verurteilen Hinrichtung eines politischen Gefangenen im Iran

Todesstrafe als politisches Unterdrückungsinstrument: Im Iran wurde erneut ein politischer Gefangener hingerichtet, um Angst und Schrecken unter der Bevölkerung zu verbreiten.