03. Dezember 2017

Todesurteil - EU fordert Freilassung von iranischem Mediziner

Die internationalen Proteste für die Freilassung des im Iran zum Tode verurteilten Mediziners Ahmadreza Djalali nehmen zu. Die EU übergab in Teheran eine Protestnote, und Wissenschaftler auf der ganzen Welt setzen sich für ihren zu Unrecht inhaftierten Kollegen ein.

ahmadreza_djalali_300

Die Europäische Union hat sich Medienberichten zufolge in den Fall des im Iran zum Tode verurteilten und international renommierten Mediziners Dr. Ahmadreza Djalali (Bild) eingeschaltet. Nach Informationen der Tageszeitung Heilbronner Stimme wurde bereits Ende Oktober in Teheran eine gemeinsame Protestnote der EU-Mitgliedstaaten übergeben, die sich gegen die Verurteilung aussprachen. Das Auswärtige Amt in Berlin stehe zu diesem Fall in enger Abstimmung auch mit EU-Partnern.

Die Heilbronner Stimme berichtet dazu u.a.:

Der iranische Mediziner Djalali, der eigentlich in Schweden lebt, wurde während eines Heimatbesuches verhaftet. Am 25. April 2016 war der Professor zu einem Kongress in sein Heimatland Iran gereist. Der Experte für Katastrophenmedizin war mit dem Auto von Teheran nach Karadsch unterwegs, als plötzlich Sicherheitskräfte den Wagen stoppten und ihn festnahmen.

Djalali wurde schließlich im Evin-Gefängnis in Teheran inhaftiert. Die Haftanstalt ist bei Menschenrechtsorganisationen für Folter und unmenschliche Bedingungen bekannt. Der Vorwurf: Er habe für eine ausländische Macht spioniert. Schließlich wurde er wegen „Feindschaft gegen Gott“ angeklagt und am 21. Oktober 2017 zum Tode verurteilt. Zuvor befand sich Djalali mehrere Monate in Einzelhaft, auch trat er in den Hungerstreik, sein gesundheitlicher Zustand verschlechterte sich rapide.

Wissenschaftler bitten Bundeskanzlerin um Unterstützung

International nehmen nach dem Todesurteil Proteste zu. 75 Nobelpreisträger, darunter die Schriftstellerinnen Herta Müller und Elfriede Jelinek sowie die Chemiker Gerhard Ertl und Joachim Frank, haben sich in einer gemeinsamen Erklärung an den UN-Botschafter des Iran die Freilassung Djalalis gefordert.

Ein weiterer Brief, verfasst vom Committee of Concerned Scientists mit der Bitte um Unterstützung, ging an Bundeskanzlerin Angela Merkel, die britische Premierministerin und die Präsidenten von Frankreich, Italien und der EU-Kommission. Das Kanzleramt bestätigte dieser Zeitung den Eingang des Briefes.

In dem Schreiben an die Bundeskanzlerin bitten die Wissenschaftler des Committee of Concerned Scientists Angela Merkel, sich für Djalali einzusetzen: „Bitte tun Sie alles, was Ihnen möglich ist, um ein solch schweres Unrecht zu verhindern, das das Leben eines angesehenen Wissenschaftlers und Arztes gefährdet.“

Aus dem Auswärtigen Amt ist zu hören, es verfolge die Entwicklung des Falles von Ahmadreza Djalali „sehr aufmerksam und mit großer Sorge“. Die Bundesregierung lehne die Todesstrafe ab. Und weiter: „Diese klare Haltung ist weltweit und auch in Iran bekannt. Wir sprechen die Menschenrechtslage, ausdrücklich auch Einzelfälle, regelmäßig auf allen Ebenen gegenüber der iranischen Seite an.“

Brüssel-Protest-400

Brüssel: Protest für die Freilassung des in Teheran inhaftierten Mediziners Ahmadreza Djalali

Knapp 270.000 Menschen unterschrieben die Petition

Djalali hat unter anderem am Forschungsinstitut für Notfallmedizin Crimedim in Novara (Italien) gelehrt. Eine an den iranischen Präsidenten Hassan Ruhani gerichtete Petition im Internet haben fast 270.000 Menschen unterzeichnet.

Den Vorwurf, der 46-Jährige habe Spionage für den Erzfeind des Irans, Israel, betrieben, können die Wissenschaftler, die sich für ihn einsetzen, nicht nachvollziehen. Der Katastrophen-Spezialist habe auf seinen weltweiten Reisen zwar auch Mediziner aus Israel getroffen, sich aber lediglich fachlich ausgetauscht. Von Spionage könne keine Rede sein. (…)

Folter und andere Misshandlungen sind an der Tagesordnung

Der Umgang mit Djalali ist kein Einzelfall. Für das Jahr 2015 bilanzierte Amnesty International: „Die Rechte auf freie Meinungsäußerung, Vereinigungs- und Versammlungsfreiheit waren weiterhin stark eingeschränkt. Journalisten, Menschenrechtler, Gewerkschaftler und Personen, die Kritik äußerten, wurden aufgrund von vage formulierten und überaus weit gefassten Anklagen festgenommen und inhaftiert.“

Folter und andere Misshandlungen sind demnach an der Tagesordnung und blieben straflos. Gerichtsverfahren waren unfair und in einigen Fällen endeten sie mit Todesurteilen. (…)

18. August 2018

Iran: Weitere Christen Opfer von Verfolgungen und Bestrafungen

Das Teheraner Regime verschärft - unter Missachtung seiner völkerrechtlichen Verpflichtungen - die Unterdrückung der religiösen Minderheiten. Menschenrechtler fordern die sofortige Freilassung aller Gefangenen, die allein deshalb in Haft sind, weil sie von ihrem Menschenrecht auf Religionsfreiheit Gebrauch gemacht haben.

16. August 2018

Gewalt gegen Demonstranten im Iran stoppen!

Martin Patzelt, Mitglied im Menschenrechtsausschuss des Deutschen Bundestages, verurteilt die Gewaltanwendung durch das Regime gegen Demonstranten im Iran und fordert die Freilassung aller Personen, die wegen ihrer Teilnahme an den landesweiten Protesten verhaftet wurden.

15. August 2018

Amnesty International fordert Freilassung aller friedlichen Demonstranten im Iran

In der Stadt Karaj unweit von Teheran wurde der 26-jährige Reza Outadi am 3. August während eines Demonstrationszuges erschossen. Menschenrechtsorganisationen machen die Regime-Milizen für den Tod des Demonstranten verantwortlich.