16. April 2018

Iran: Gefangene Menschenrechtsverteidigerin in Lebensgefahr

Nach einem langen Hungerstreik aus Protest gegen unmenschliche Haftbedingungen hat sich der Gesundheitszustand der Gefangenen Golrokh Ebrahimi Iraee so verschlechtert, dass sie bewusstlos in ein Teheraner Krankenhaus gebracht werden musste.

golrokh-400

Die iranische Menschenrechtsverteidigerin Golrokh Ebrahimi Iraee (Bild), die seit Oktober 2016 in Haft ist, befindet sich in Lebensgefahr. Menschenrechtsorganisationen fordern die sofortige Freilassung der 37-jährigen Autorin, die allein wegen ihrer Menschenrechtsarbeit zu sechs Jahren Haft verurteilt wurde. Sie setzt sich gegen die Todesstrafe, die grausame Praxis der Steinigungen und für Frauen- und Kinderrechte ein.

Ende Januar wurde Golrokh Ebrahimi Iraee zusammen mit der Menschenrechtsverteidigerin Atena Daemi vom Teheraner Evin-Gefängnis, wo sie bis dahin inhaftiert waren, unter Anwendung von Gewalt in das Schahr-e-Rey-Gefängnis (auch bekannt als Gharchak-Gefängnis) im Teheraner Vorort Varamin verlegt. Nach Angaben der beiden Frauen wurden sie bei der Verlegung von männlichen Gefängniswärtern beschimpft, verbal sexuell belästigt, getreten und geschlagen.

Berichten zufolge stellt diese Verlegung in ein Gefängnis, das für besonders unmenschliche Haftbedingungen bekannt ist, eine zusätzliche Bestrafung der beiden Frauen dar, die aus dem Gefängnis heraus immer wieder mit offenen Briefen gegen Menschenrechtsverletzungen protestieren und im Januar ihre Solidarität mit den Bürgerprotesten im Iran erklärt hatten.

Aus Protest gegen ihre Verlegung und die Haftbedingungen befindet sich Golrokh Ebrahimi Iraee seit dem 3. Februar in einem Hungerstreik. Am 3. April fiel sie in Bewusstlosigkeit und wurde unter Bewachung in ein Teheraner Krankenhaus, das der Revolutionsgarde untersteht, gebracht. Nachdem er zunächst daran gehindert worden war, durfte ihr Vater sie an 9. April besuchen. Ihr Vater berichtete, dass seine Tochter über 20 Kilo an Gewicht verloren habe und sich in einem äußerst besorgniserregenden Gesundheitszustand befinde. Ihr drohe u.a. eine schwere Schädigung der Nierenfunktion.

Arash Sadeghi, der Ehemann von Golrokh Ebrahimi Iraee, der ebenfalls Menschenrechtsverteidiger ist und sich in Haft befindet, hat die internationalen Menschenrechtsorganisationen in einem offenen Brief aus dem Gefängnis aufgerufen, sich für seine Frau einzusetzen. Er weist auf die Lebensgefahr hin, in der sie sich befindet, und erinnert daran, dass in den vergangenen Monaten mehrere Gefangene im Iran unter ungeklärten Umständen zu Tode kamen, während das Regime behauptete, sie hätten Selbstmord verübt. Ein ähnliches Schicksal könnte auch Golrokh Ebrahimi Iraee drohen.

sadeghi-400

Arash Sadeghi vor und nach seiner Inhaftierung

Arash Sadeghi befindet sich seit Juni 2016 im Gefängnis, wo er zwei Haftstrafen verbüßt, die sich zusammen auf 19 Jahre belaufen. Auch er wird für seine friedliche Menschenrechtsarbeit bestraft: unter anderem für die Weiterleitung von Informationen zur Menschenrechtslage im Iran an Amnesty International. Er hatte im Winter 2016/2017 mit einem langen Hungerstreik gegen die Inhaftierung seiner Frau protestiert. Seither befindet er sich in einem schlechten Gesundheitszustand, doch der Zugang zu notwendiger medizinischer Versorgung außerhalb der Haftanstalt wird ihm verweigert.

19. September 2018

Internationaler Abscheu über Hinrichtung von politischen Gefangenen im Iran

Die Hinrichtung von drei politischen Gegangenen im Iran wurde international als willkürliche Tötung durch den iranischen Staat und politischer Mord verurteilt. Amnesty International: "Die Verantwortlichen im Iran haben mit diesen Hinrichtungen erneut ihre schamlose Missachtung des Rechts auf Leben demonstriert."

14. September 2018

Repression im Iran: Verfolgung von Rechtsanwälten dauert an

Menschenrechtler rufen die Weltgemeinschaft auf, sich mit Nachdruck dafür einzusetzen, dass alle Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte, die im Iran allein wegen der Ausübung ihres Berufs festgenommen wurden, umgehend und bedingungslos freigelassen werden.

12. September 2018

Iran: Ehemann der Menschenrechtsanwältin Nasrin Sotoudeh verhaftet

Reza Khandan hatte sich mit Mahnwachen und im Internet für die Freilassung seiner Frau, der bekannten Rechtsanwältin Nasrin Sotoudeh, eingesetzt, die seit Juni in Haft ist. Nun wurde auch Reza Khandan im Teheraner Evin-Gefängnis eingesperrt.