20. Mai 2019

Universität Teheran: Studierende protestieren gegen den Kopftuchzwang

Paramilitärische Regime-Milizen gingen gewaltsam gegen die friedliche Kundgebung auf dem Gelände der Universität Teheran vor. Mehrere Demonstranten wurden angegriffen und verletzt.

130519-Teheran-400

Am 13. Mai haben sich Hunderte Studierende der Universität Teheran auf dem Gelände der Hochschule zu einer Protestkundgebung versammelt. Sie protestierten lautstark gegen den Kopftuchzwang und verstärkte Patrouillen der Sittenpolizei in der Universität.

130519-Teheran-400-2

Die Kontrollen der Einhaltung der islamischen Bekleidungsvorschriften für Frauen auf dem Hochschulgelände seien immer weiter verschärft worden, so die Demonstranten. Die Stationierung der Sittenpolizei auf dem Universitätsgelände sei ein Eingriff in die Privatsphäre der Studentinnen.

In einer Erklärung verurteilten die Protestierenden die Bekleidungsvorschriften des Regimes als „direkte Verletzung der Menschenrechte“.  Auf den Plakaten stand u.a.: „Die freie Wahl der Bekleidung ist ein Grundrecht“.

130519-Teheran-400-3

Die Demonstranten forderten auch die Freilassung inhaftierter Studenten und Frauenrechterinnen wie der Journalistin Marzieh Amiri, die seit dem 1. Mai inhaftiert ist.

Im Internet wurden Videos veröffentlicht, die zeigen, dass Regime-Milizen gewaltsam gegen die friedliche Kundgebung vorgingen. Mehrere Demonstranten wurden angegriffen und verletzt. Die paramilitärischen Regime-Milizen werden meist in Zivilkleidung gegen protestierende Bürger eingesetzt.

130519-Teheran-400-4

Gewaltsam durchgesetzter Schleierzwang

Im Iran ist gesetzlich vorgeschrieben, dass alle Frauen und Mädchen ab neun Jahren in der Öffentlichkeit ein Kopftuch sowie lange, weite Kleidung tragen müssen, um Haare und Körperkonturen zu verbergen. Aufgrund dieses Zwanges stehen Millionen Frauen täglich im Visier der sog. „Sittenpolizei“ und sind Schikanen, Gewalt und Inhaftierungen ausgesetzt.

Nach dem Völkerrecht verstößt der Schleierzwang gegen grundlegende Menschenrechte, u.a. gegen die Rechte auf freie Meinungsäußerung, Gedanken-, Gewissens- und Religionsfreiheit sowie auf Privatsphäre von Frauen und Mädchen.

Unter dem Teheraner Regime wird der Zwang zur Bedeckung des Haares von Frauen und Mädchen auf gewaltsame und demütigende Weise mit Festnahmen und Bestrafungen durchgesetzt. Dies verletzt die Würde von Frauen und Mädchen und stellt eine Form von grausamer und erniedrigender Behandlung dar, die nach dem Völkerrecht grundsätzlich verboten ist und der Folter gleichkommt.

Trotz Repressalien kämpfen iranische Frauenrechtlerinnen seit Jahren für eine freie Kleiderwahl für Frauen. Im Jahre 2018 wurden in Teheran mehrere Dutzend Frauen festgenommen, die öffentlich gegen den Kopftuchzwang protestiert hatten.

14. Januar 2020

Iran: Erneut demonstrieren tausende Menschen gegen die Diktatur

Zivilcourage gegen Unterdrückung: In mehreren iranischen Städten fordern Bürger das Ende der Diktatur. Das Regime reagiert erneut mit Gewalt gegen die friedlichen Bürgerproteste.

09. Januar 2020

Iran: Folter in Regime-Gefängnissen fordert weitere Todesopfer

Tausende verhaftete Demonstranten sind im Iran Misshandlungen und Folter ausgesetzt. Menschenrechtler fordern die sofortige Freilassung aller Gefangenen, die allein wegen ihrer Teilnahme an Bürgerproteten festgehalten werden.

06. Januar 2020

Iran: Repressalien gegen Familienangehörige von getöteten Demonstranten

Zivilcourage gegen Unterdrückung: Nach dem November-Massaker an 1500 Demonstranten im Iran fordern die Familien der Todesopfer Aufklärung und Gerechtigkeit. Das Teheraner Regime reagiert mit neuer Gewalt und verbietet sogar Trauerfeiern.